Structure du rapport (document)

Modifié le  Mon, 20 May 2019 sur 05:51 PM

La conception d'un rapport est divisée en sections et vous pouvez ouvrir votre rapport dans le Concepteur de rapports Visual Studio ou le Concepteur de rapports autonome pour afficher ses sections. Pour créer des rapports utiles, vous devez comprendre le fonctionnement de chaque section. Par exemple, la section dans laquelle vous choisissez de placer des éléments liés aux données détermine la manière dont Telerik Reporting calcule les résultats.

Les sections de rapport divisent le rapport verticalement. Selon leur type, ils apparaissent à des emplacements spécifiques dans le document de rapport et les éléments de rapport qu'ils contiennent sont traités et restitués différemment.

Un rapport peut être lié aux données ou non lié. Pour créer un rapport lié, vous devez d'abord lier le rapport ou un élément de données imbriqué à une source de données, puis spécifier des expressions pour les éléments de rapport dans le rapport ou l'élément de données. Pour en savoir plus sur la création d'un rapport lié, voir les sections Connexion aux données et Utilisation d'expressions .

Si un rapport utilise des feuilles de style, elles peuvent être enregistrées dans un fichier XML et partagées entre plusieurs rapports de votre application (pour plus d'informations, voir Exportation et réutilisation de feuilles de style ).

Sections du rapport

Telerik Report comprend un certain nombre de sections, chacune d'un type différent. Chaque section peut contenir des éléments de rapport. Une section de rapport représente une zone spécifique sur une page de rapport, utilisée pour définir le rendu des éléments de rapport qui lui appartiennent. Chaque section est une instance de la classe ReportSectionBase . La propriété Height définit l'espace occupé par une section sur une page. D'autres propriétés spécifiques telles que PrintOnFirstPage et PrintOnLastPage définissent le comportement d'une section.

Lorsqu'un nouveau rapport Telerik est ajouté à un projet, il est initialement divisé en trois sections: PageHeader, Detail et PageFooter. Un type de section spécifie comment les éléments situés sur cette section sont rendus, leur ordre de rendu et combien de fois ils sont rendus si le rapport est lié aux données.

Le tableau suivant présente un résumé des types de section et de leur utilisation (par ordre d'apparition dans le document de rapport):

TYPE DE SECTION

LA DESCRIPTION

En-tête de page

Cette section est imprimée en haut de chaque page. Par exemple, vous pouvez utiliser l'en-tête de page pour répéter le titre du rapport sur chaque page. Étant donné que la pagination d'un rapport dépend fortement du format dans lequel elle est rendue, cette section et ses éléments sont traités par l'extension de rendu correspondante après le traitement des données du rapport, ce qui a les implications suivantes:

• Les objets intégrés PageNumber et PageCount (qui contiennent le numéro de page actuel et le nombre total de pages de rapport) peuvent être utilisés dans cette section.

• Il est possible de supprimer l'impression de la section En-tête de page sur la première et la dernière page d'un rapport ou de le masquer à l'aide de la mise en forme conditionnelle . Dans ce cas, l'espace utilisé sera utilisé à partir du reste du contenu du rapport.

• Il n'est pas possible d'utiliser des éléments de données dans cette section.

• Les expressions de cette section sont évaluées par rapport au rapport . Étendue des données définie par la source de données du rapport après le filtrage des données. Pour utiliser uniquement les données de la page actuelle, vous devez utiliser la fonction PageExec .

Table des matières

Cette section fournit un ensemble de liens de navigation vers les éléments de rapport dans le rapport et affiche les numéros de page correspondants. L'utilisateur peut cliquer sur les entrées de la table des matières pour accéder à la page du rapport qui affiche cet élément. La section table des matières peut être affichée avant ou après la section En-tête de rapport / Pied de rapport en fonction des préférences de l'utilisateur. Pour plus d'informations, voir la table des matières .

En-tête de rapport

Cette section est imprimée une seule fois, au début du rapport. Utilisez l'en-tête du rapport pour les informations susceptibles d'apparaître normalement sur une page de couverture, telles qu'un logo, un titre ou une date. Dans la section En-tête de rapport, tous les champs de données doivent être agrégés, même si la source de données ne renvoie qu'une ligne. En règle générale, vous devez utiliser la fonction FIRST () pour les données de caractère et de date et la fonction SUM () pour les données numériques. Lorsque vous placez un élément de rapport lié aux données qui utilise une fonction d'agrégat dans l'en-tête du rapport, celui-ci est calculé pour l'ensemble des données du rapport.

En-tête de groupe

Cette section est imprimée au début de chaque nouveau groupe de notices. Utilisez l'en-tête de groupe pour imprimer le nom du groupe. Par exemple, dans un rapport groupé par produit, utilisez l'en-tête de groupe pour imprimer le nom du produit. Dans la section En-tête de groupe, tous les champs de données doivent être agrégés, même si la source de données ne renvoie qu'une ligne. En règle générale, vous devez utiliser la fonction FIRST () pour les données de caractère et de date et la fonction SUM () pour les données numériques. Lorsque vous placez un élément de rapport lié aux données qui utilise une fonction d'agrégat dans l'en-tête de groupe, celui-ci est calculé pour l'ensemble des données du groupe.

Détail

Cette section est imprimée une fois pour chaque ligne de la source de données. C'est là que vous placez les éléments de rapport qui constituent le corps principal du rapport.

Pied de groupe

Cette section est imprimée à la fin de chaque groupe d'enregistrements. Utilisez un pied de groupe pour imprimer les informations récapitulatives relatives à un groupe. Semblable à la section En-tête de groupe, vous devez toujours utiliser des fonctions d'agrégation pour les éléments liés aux données calculés pour les données de groupe.

Signaler le pied de page

Cette section est imprimée une seule fois, à la fin du rapport. Utilisez le pied de page du rapport pour imprimer les totaux du rapport ou d’autres informations récapitulatives pour le rapport complet. Comme dans la section En-tête de rapport, vous devez toujours utiliser des fonctions d'agrégation pour les éléments liés aux données calculés pour l'ensemble des données du rapport.

Pied de page

Cette section est imprimée à la fin de chaque page. Utilisez un pied de page pour imprimer les numéros de page ou les informations par page. Cette section et ses éléments sont traités par l'extension de rendu correspondante après le traitement des données du rapport. Par conséquent, les mêmes implications répertoriées pour la section En-tête de page s'appliquent également à la section Pied de page.

Groupes de rapport

Les groupes de rapports vous permettent de séparer visuellement les groupes de données et d'afficher les données d'introduction et de synthèse pour chaque groupe. Les groupes de rapports fournissent des sections logiques de données dans le rapport, tandis que les sections d'en-tête et de pied de groupe fournissent une représentation visuelle des limites du groupe. Par exemple, vous pouvez regrouper les ventes par date d'expédition et calculer le montant total des ventes pour chaque jour.

Vous utilisez généralement un en-tête de groupe pour afficher des données qui identifient le groupe dans une section distincte au début du groupe. Vous utilisez généralement un pied de groupe pour résumer les données du groupe dans une section distincte à la fin du groupe.

Les données du rapport peuvent être regroupées par champs et expressions. Les groupes de rapports sont définis en ajoutant des objets Groupe à la collection Groupesdu rapport Les groupes de rapports sont toujours imbriqués en fonction de l'ordre dans la collection Groupes. Pour afficher les données de groupe, il est recommandé d'utiliser GroupHeaderSection et GroupFooterSection qui apparaissent une fois pour chaque membre du groupe, respectivement au début et à la fin. DetailSection affiche les données détaillées dans un rapport et apparaît toujours dans le groupe le plus à l'intérieur (le cas échéant).

Éléments de rapport

Les éléments de rapport sont insérés dans un rapport en fonction de vos besoins, par exemple un élément TextBox pour du texte statique ou lié aux données, un PictureBox pour afficher des images, un code à barres pour afficher un code à barres dans votre rapport d'étiquette, etc. Chaque élément de rapport est une instance de la classe ReportItemBase . Les éléments de rapport peuvent résider dans des sections de rapport ou dans d'autres éléments de rapport pouvant servir de conteneurs d'éléments (par exemple, les éléments Panneau ou Tableau / Tableau croisé / Liste ).