Tableau / Tableau croisé / Liste

Modifié le  Mon, 20 May 2019 sur 05:53 PM

Tableau / Tableau croisé / Liste

L'élément de rapport Table est une région de données distincte et n'utilise pas la source de données du rapport. Il a son propre DataItem.DataSource que vous devez définir afin de renseigner l'élément avec des données.

Utilisez la table pour afficher les champs d'un jeu de données sous forme de données détaillées ou de données groupées dans une grille ou une mise en forme libre. Telerik Reporting fournit trois éléments pouvant être utilisés comme modèles et que vous pouvez les ajouter directement à partir de la Boîte à outils: table, tableau croisé et liste.

OverView

• Table: utilisez un élément de table pour afficher les données détaillées, les organiser en groupes de lignes ou les deux. La table contient trois colonnes avec une ligne d'en-tête de table et une ligne de détails pour les données. La figure suivante montre le modèle de table initial, sélectionné dans l'aire de conception:

• CrossTab:  utilisez un modèle CrossTab pour afficher des résumés de données agrégées, regroupés en lignes et en colonnes. Le nombre de lignes et de colonnes pour les groupes est déterminé par le nombre de valeurs uniques pour chaque groupe de lignes et de colonnes. La figure suivante montre le modèle crossTab initial, sélectionné dans l'aire de conception:

• Liste: utilisez un élément de la liste pour créer une mise en page de forme libre. Vous n'êtes pas limité à une disposition en grille, mais vous pouvez placer des champs librement dans la liste. Vous pouvez utiliser une liste pour concevoir un formulaire permettant d'afficher de nombreux champs de jeu de données ou comme conteneur pour afficher plusieurs régions de données côte à côte pour des données groupées. Par exemple, vous pouvez définir un groupe pour une liste. ajouter un tableau, un graphique et une image; et afficher les valeurs sous forme de tableau et graphique pour chaque valeur de groupe.

Bien entendu, vous n'êtes pas limité à votre choix de modèle initial. Au fur et à mesure que vous ajoutez des groupes, des totaux et des étiquettes, vous pouvez souhaiter modifier la conception de votre tableau. Par exemple, vous pouvez commencer par une table, puis supprimer la ligne de détails et ajouter des groupes de colonnes.

Vous pouvez continuer à développer une table, une table croisée ou une liste en ajoutant une fonctionnalité de table. Les fonctionnalités de tableau incluent l'affichage de données détaillées ou d'agrégats pour des données groupées sur des lignes et des colonnes. Vous pouvez créer des groupes imbriqués, des groupes adjacents indépendants ou des groupes récursifs. Vous pouvez filtrer et trier des données groupées et combiner facilement des groupes en incluant plusieurs expressions de groupe dans une définition de groupe.

Les éléments de données ne peuvent pas être utilisés dans les sections de page ( PageHeaderSection / PageFooterSection ), car ces derniers sont traités après le traitement des données du rapport. Pour le moment, la source de données du rapport n'est plus disponible.

Menu contextuel

Lorsque vous cliquez sur une cellule de tableau / tableau croisé, vous sélectionnez un élément TextBox. Bien qu'il s'agisse d'un élément de rapport TextBox standard, lorsqu'il est dans le contexte d'un élément Table / Analyse croisée / Liste, son menu contextuel affiche les paramètres de l'élément Table / Analyse croisée / Liste en plus des attributs de l'élément TextBox habituels qu'il affiche . Pour voir une option, vous devez cliquer sur un élément ou sur les gestionnaires de lignes / colonnes (les rectangles gris apparaissant lorsque tout l'élément de la table est sélectionné). Le menu contextuel dépend fonctionnellement de l'endroit où vous cliquez exactement et propose les actions possibles qui sont autorisées et que vous pouvez prendre (voir image ci-dessous).

Les groupes peuvent être parents, enfants et adjacents selon le niveau hiérarchique. Cependant, en ce qui concerne les opérations de ligne / colonne, ils sont appelés groupes interne et externe, c'est-à-dire qu'une ligne / colonne statique est ajoutée à l'intérieur ou à l'extérieur du groupe actuel.

Lorsque vous sélectionnez plusieurs cellules appartenant à un seul groupe dynamique (ou statique), le menu Ccontext affiche l'option Fusionner les cellules. Une fois que les cellules d'un groupe sont fusionnées, elles peuvent être fractionnées ultérieurement en sélectionnant la cellule fusionnée et en choisissant Fractionner les cellules dans le menu.

Éditeur de groupe de tables

En choisissant un groupe dynamique dans l' explorateur de groupes , un menu contextuel vous permet de modifier les propriétés du groupe sélectionné. Si vous sélectionnez l'option Propriétés du groupe, une boîte de dialogue "Modifier le groupe de tables" s'ouvre et vous permet de contrôler les filtres, le regroupement et le tri, ainsi que de spécifier GroupKeepTogether.