Comprendre les zones de tableau croisé

Modifié le  Mon, 20 May 2019 sur 05:54 PM

Comprendre les zones de tableau croisé

Un élément CrossTab comporte quatre zones contenant des cellules de tableau: angle, groupe de lignes, groupe de colonnes et corps. Les cellules de chaque zone ont une fonction distincte. Vous ajoutez des cellules à la zone de corps pour afficher des données détaillées et groupées. Le concepteur de rapport ajoute des cellules à la zone du groupe de lignes ou du groupe de colonnes lorsque vous créez un groupe afin d'afficher les valeurs d'instance de groupe. Les cellules d'angle sont créées lorsqu'il existe à la fois des groupes de lignes et des groupes de colonnes.

La figure suivante montre les zones d'un tableau croisé avec des groupes de lignes imbriqués basés sur ProductCategory et ProductSubCategory, des groupes de colonnes imbriqués basés sur OrderDate.Year.

La liste suivante décrit chaque domaine:

• Coin coin . (Facultatif) Un coin CrossTab est situé dans le coin supérieur gauche. Cette zone est automatiquement créée lorsque vous ajoutez des groupes de lignes et des groupes de colonnes à une CrossTab. Dans cette zone, vous pouvez fusionner des cellules et ajouter une étiquette ou incorporer un autre élément de rapport. Dans la figure, le coin affiche le logo AdventureWorks.
  • Zone de groupes de colonnes . (Facultatif) Les groupes de colonnes CrossTab sont situés dans le coin supérieur droit. Cette zone est automatiquement créée lorsque vous ajoutez un groupe de colonnes. Les cellules de cette zone représentent les membres de la hiérarchie des groupes de colonnes et affichent les valeurs d'instance de groupe de colonnes. Dans la figure, la cellule qui affiche OrderDate.Year est un groupe de colonnes. Les colonnes Total et Grant Total affichent les totaux cumulés sur chaque ligne. Vous pouvez répéter cette opération sur toutes les pages verticales de la table en définissant le paramètre ColumnHeadersPrintOnEveryPage sur true.
  • Zone de groupes de lignes . (Facultatif) Les groupes de lignes CrossTab sont situés dans le coin inférieur gauche. Cette zone est automatiquement créée lorsque vous ajoutez un groupe de lignes. Les cellules de cette zone représentent les membres de la hiérarchie des groupes de lignes et affichent les valeurs d'instance de groupe de lignes. Dans la figure, les cellules qui affichent ProductCategory et ProductSubCategory sont des groupes de lignes imbriqués. La ligne Total en dessous de ProductSubCategory se répète avec chaque groupe de catégories pour afficher les sous-totaux agrégés de chaque colonne. La ligne de total général affiche les totaux pour toutes les catégories. Vous pouvez répéter cette opération sur chaque page horizontale du tableau en définissantRowHeadersPrintOnEveryPage sur true.
  • Zone du corps . Le corps de la CrossTab est situé dans le coin inférieur droit et affiche les données détaillées et groupées. Dans cet exemple, seules les données agrégées sont utilisées. La portée de l'expression est déterminée par les groupes les plus internes auxquels la zone de texte appartient. Les cellules du corps de la CrossTab affichent des données détaillées lorsqu'elles sont membres d'une ligne de détail et représentent des données globales lorsqu'elles sont membres d'une ligne ou d'une colonne associée à un groupe. Par défaut, les cellules d'une ligne ou d'une colonne de groupe contenant des expressions simples n'incluant pas de fonction d'agrégation sont évaluées à la première valeur du groupe. Dans la figure, les cellules affichent les totaux globaux et les totaux généraux des totaux par ligne pour toutes les commandes clients.

Lorsque le rapport est exécuté, les groupes de colonnes se développent à droite pour autant de colonnes qu'il existe de valeurs uniques pour une expression de groupe. Les groupes de lignes développent la page. Pour plus d'informations, voir Comprendre les cellules, les lignes et les colonnes d'un tableau .

La figure ci-dessous montre l’Outil croisé dans Aperçu.

La zone de groupe de lignes affiche les instances de groupe pour ProductCategory (Accessoires de la capture d'écran). Le groupe de colonnes affiche les instances de quatre années pour 2001, 2002, 2003 et 2004. La ligne Total affiche les totaux des lignes. la ligne de totaux qui se répète avec le groupe de catégories affiche les totaux de productSubCategory, et la ligne de total général affiche les totaux de catégorie une fois pour le tableau croisé.