Query builder - Requête avancée

Modifié le  Fri, 25 Oct 2019 sur 03:07 PM

Les modèles que nous proposons sont configurés selon une source de donnée prédéfinie. Cependant, le Report designer vous offre la possibilité de modifier ou de créer vos propres combinaisons de liaisons.

Pour réaliser ces modifications, vous devez effectuer un clic droit sur la source de données et cliquer sur Configure :

Cliquez sur Next> jusqu'à atteindre la vue Configure Data Source Command

A ce stade , cliquez sur le Query Builder (éditeur de requêtes)

Par Exemple , pour relier la table(ou fichier) Produit au devis, vous devez lier la clé (étrangère) ForeignKey présente dans la table Lignes Devis , elle-même relié au Devis via la clé DevisId.

Cochez la cas ProduitId dans la liste Lignes Devis comme suit :

Sélectionnez les rubriques qui vont sont utiles dans la table ou fichier Produits

Un message vous avertit qu'aucune liaison n'a été détecté entre la table LigneDevis et Produits .

Il faut donc Ajouter cette liaison Bouton +Add

Une ligne s'ajoute dans laquelle vous devez préciser la première table (Left Table) ici LignesDevis et la seconde table ici Produits à lier

Cliquez ensuite sur la colonne Related fields afin de déterminer quelles sont les clés de chaque fichiers à faire correspondre les unes aux autres :

Un assistant vous invite à effectuer le correspondance entre les tables :

Ajouter (+Add)

Effectuez (dans notre cas) la liaisons entre LigneDevis.ProduitsId et Produit.Id

Modifier la relation de Inner à Outer

Faute de quoi , tous les lignes devis qui n'auront pas de produits ne s'afficheront pas.

Si le Data Preview affiche une ligne , cela signifie que la liaison est effectuée.

Valider le tout

Vous retrouverez tous les champs relatifs à la table produit dans la Data Explorer